Posted by: miaoyin | July 17, 2010

齐念迴向世界消災免难、人人发菩提心

近期世界各国灾难频密,致使灾区人民生命和财产受到了严重威胁。在此特向广大的佛弟子、各位菩萨、各位大德发出为灾区人民消灾祈福的祈请!

各位同修(禅、净、律、密各宗): 从现在开始我们以真诚心、至诚心把每天念佛、持咒、诵经、做法会、做善事一切的功德都回向给灾区。愿国泰民安!风调雨顺!人民安居乐业!愿佛菩萨悯念苦难众生,普降甘露,同受法益!使灾区众生灾消难满,早日离苦得乐!

众生、宇宙与我们同为一体,所有的一切皆为”心现识变”!学佛也是”一念心”,心有多大,法益就有多大。只要我们真心向善,灾难就可以改变!

谨记:「诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教」人人亦发慈悲心对待一切众、一切物、一切事,必能化解灾难。

让我们同勉共进。。阿弥陀佛!

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。

啟講於香港尖沙咀街坊福利會 編號:21-710

 

阅读文字(全集),恭请同修大德上此网页 – http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=21-710-0002&lang=zh_CN

Posted by: miaoyin | September 12, 2012

遇到净土法门,这一生不能空过

摘自《淨土大經科注》第459集 9/8/2012 編號:02-037
Posted by: miaoyin | September 12, 2012

17/8/2012 – 分秒必争 争取时间念佛

摘自《净土大经科注》第475集17/8/2012 编号:02-037

今天有两位从深圳来的同修,问我二0一二马雅灾难的预言就要来了,我们怎么应对?是不是找个地方去避一避?找不找是你的事情,这桩事情我说得很多,最重要的是我们的心要善、行为要善,你就什么事都没有。前年日本的大地震,海啸,我们看到新闻报导,有人把这个所有新闻报导把它集在一个光碟上。那是真的,那不是美国的电影,他们是飞机在空中照的,拍照的,完全是真实的。虽然那么大的海啸冲上岸来,多少人没有了,可是还有留到的;房屋毁掉很多,还有没有伤到的,不是完全没有的。这就是什么?所谓该走的走了,不该走的就不走,各人造的业不一样,我们要明白这个道理。沿海一带,有信息告诉我,有大海啸,冲击的力量很大。但是中国沿海一带有很多丘陵地带,香港在海边,但也有很高的山,虽然是有问题,不至于完全会毁灭,这个一定要知道。

所以,不管这个事情是真是假,我们要有高度的警觉,分秒必争。争什么?我们争取时间念阿弥陀佛,就没事,不要去胡思乱想。真正相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,我真正想往生到极乐世界,我还走什么?不用走。他问我在哪里?我说我就住在香港,我哪里也不去。灾难来了,如果我应该在这个灾难当中要遭这个难,我走到哪里都逃不掉。我没有这个灾难,灾难就在我身边我也没事。所以不要被灾难吓死了,吓死了很冤枉,要沉得住气。很多的信息告诉我们,这我们都看过、听到过,应对这个灾难,第一个要吃素食,不吃众生肉,这个我们做到了,我们学佛六十多年,也吃了六十多年素。第二个要有爱心,这个我们也能,也做到了。发菩提心,菩提心就是爱心,爱自己,爱一切众生,绝对没有伤害一切众生的念头,这个我们有,这条件有了。第三个要镇静,灾难来了不惊不怖,没有恐怖、没有惊慌,你就知道该怎么应付。一慌乱,那个真的就危险了,惊慌失措这是最可怕的,这真的是被吓死。

所以我也是常常告诉同学们,美国那个灾难的电影多看几遍。为什么?看清楚了,将来就是这样子,我已经很熟悉了,我已经看得很熟悉。像日本这个大地震,这个把它多看几遍,看成习惯,这个境界现前,不惊不怖,没有恐怖、没有惊慌,心地清净平和,问题自然解决了。所以,不要害怕、不要担心。如果要准备救助,我就劝你,你多准备一些,那个时候需要救的人很多,有能力多准备一点。不要只顾自己,只顾自己你必定死,为什么?别人抢劫你。你有得吃,他没得吃,为了吃,争食物,他就把你杀掉。所以一定要考虑帮助别人。

我们澳洲,我不会回去,澳洲同学那边要准备,打电话告诉我,准备一些干粮、饮水、医药。我问他,你准备多少份,多少人份的?他说一百人份。我们的学院,常住大概只有五、六十个人,准备一百人份。我说灾难不来没事,灾难来了,你们首先被人消​​灭,你有,人家抢你。他说那怎么办?我说你得要考虑要救人。他说,那我们准备一千份够不够?不够。他说那要多少?至少要一万份。图文巴居民十万人,我们有能力照顾十分之一,这是功德。十分之一的人你照顾,人家要想害你,那些人会帮助你,会救你。你救这么多人,人家会救你,就没事。要常常想到大众,想到别人,愈多愈好。他们现在很听话,准备一万人份的干粮、饮水,还有帐篷,到那个时候怕房子都会毁掉。我叫他买蒙古包,一个蒙古包住十个人,买一千个蒙古包,到那时候真能救人,这样就对了。光顾自己,自私自利,那是死无葬身之地,没办法了,那就大错特错了,常常为别人着想。

但是,念佛比什么都重要,从现在算起算到十二月二十一号,才五个多月,时间愈来愈近了。我教大家,我们要分秒必争,争什么?就是念佛。不要再想其他东西了,一句佛号念到底,消灾免难,我们相信,一点都不怀疑。这个经上讲得多清楚、多明白,名号功德不可思议,决定不能小看,不能轻看,一定要相信,不能怀疑。真正灾难临头,阿弥陀佛来接我们往生,好事情,天天求往生,总算求到了。灾难之后你还留在这个世间,那你有任务。什么任务?灾难的善后,需要真正有慈悲心、有爱心的人去照顾,这个担子都在你身上。所以我说,你们年轻人,可能会留你们,我这八十六岁的人没有必要了,照顾自己都很困难,怎么能照顾别人?所以我该走了,我不想留,如果佛要留我,还得留两个年轻人照顾我。所以这些,愈接近信息愈多,视而不见,听而不闻,不再去理会这些东西,一心念佛比什么都重要。断恶修善,一心念佛,这样才能够自度度他,除这个法子之外,再找不到更好的方法了。

有人问我,我们行善积德不念佛行不行?行,不是不行。行善积德留下来,也是要救苦救难。如果灾难你留不下来?你不念佛的人生天,因为你是好人,你是善人,你生三善道,你不会到三恶道,这是好事情。这是什么?每个人福德因缘不一样,念佛往生净土要大福德因缘。也许自己想想,我没那么大的福报,我相信有这种念头的人很多,我生天就算不错了,我哪有资格去作佛!这种人不能往生,这经上有,因为你疑惑,信心不真,信心不坚固。这个信心是两个,一个是对佛有信心,一个是对自己有信心。你对佛、对自己信心都不足,灾难来了,恐怕我罪很深,佛不能救我。你看,对自己没有信心、对佛没有信心,你去修善积德,来生三善道,也不错。

一个人真正认识净土、认识极乐世界,真正一心一意想求生,大乘经上佛常说,这种人过去生中曾经供养无量诸佛如来,这样深厚的善根。如果没有这样深厚的善根,他遇到了,半信半疑,这个根没成熟。尤其是遇到这个会集本不容易,这个会集本、黄念老的集注,是世尊末法时期九千年度众生成佛道的第一法门,我说过很多次。对这个法门生信心,那是大福报、大智慧,这个人不是平常人,善根福德因缘这三种具足,哪有不往生的道理!我们自己能不能往生,回过头来要问问自己,信心坚不坚定?是不是想在五个月当中我们就把这个资粮准备妥当?这资粮就是我们往生的条件,预备具足。这个条件是什么?真信、真愿往生、真念弥陀。听经也是念弥陀,忆佛念佛,现前当来必定见佛,这比什么都重要。每天都要把它当作是我生命最后的一天,那我还想什么?什么都带不走,包括身体都带不走,我就什么都不想了,什么都放下了,一切时、一切处,起心动念就是阿弥陀佛。这个时候一心投靠阿弥陀佛,佛法叫归命,皈依、归命阿弥陀佛,没有第二念。

我们这一念头一生,《妄尽还源观》上讲得很清楚,这一念阿弥陀佛就收到了,就起感应道交。我们的念头是真是假,佛知道;我们这一念里头干净不干净,佛知道。不干净是什么?还掺杂别的念头在里头,这就是不干净。没有别的念头在里头,就是一念阿弥陀佛,念念阿弥陀佛,我这一生极乐世界去定了,哪里我都不要去。到极乐世界完成自己的学业,决定得到圆满成就,真正做弥陀弟子,这不能不知道。这是诸业病,知道这些病从哪来的,也知道怎样应对。

倡议『学大经解,念佛改过;修六和敬,护世息灾』发愿文

苦海茫茫遇慈航,长夜沉沉得明灯,我等众生本于无量劫中流浪生死,现得人身,又闻佛法,更兼修学净土,研习大经。最妙幸逢莲公会集,念老注解,净公科判,宣说讲解。净公老和尚悲愿宏深,为助我等破迷开悟,深信弥陀名号功德不可思议,坚定信愿发愿求生净土。虽八十六高龄,仍每日讲经四小时,不疲不厌,惠以我等无上真实之利。此深恩大德,我等四众弟子纵经千劫舍身供养亦无以为报!

一切供养中,法供养为最。弟子众等惟有依教修行供养,老实真干,看破放下,深扎三根,严持五戒。『学大经解,念佛改过;修六和敬,护世息灾。』一部『无量寿经』,一句阿弥陀佛,成就菩提,方为报恩。

大经秘旨,非一门深入不能得其味;弥陀大愿,非长时薰修不能体其心。我等三宝弟子,于无量法门之中,幸遇最极殊胜妙法,当生解脱大道,横超凡圣十界,直取无上菩提。佛恩深重,师恩深厚,敢不念念图报?!

唯应常怀惭愧深自忏悔,处事待人谦卑仁和,二六时中常思改过,受持经教修六和敬,卑己尊人广结善缘,希得业障消除烦恼不生,托质莲胎往生无碍。愿我等四众同修,同发大愿齐心修学,以大众一心之殊胜念力,共救浊世末法之深重灾难,冥阳两利自度度他。此机缘实无量劫来希有难逢,若当面错失再陷长劫沉沦,岂不可悲可叹?

恳祈十方诸佛以及龙天护法,护念弟子大众,正念分明道心坚固,顺逆境缘皆不退转!愿利一切有情,四生九有,宿世冤亲,现世业债,解怨释结,咸蒙法益,悉得解脱,同生极乐。

愿以真实修学真诚改过回向:天下和顺,日月清明,风雨以时,灾历不起,国丰民安,兵戈无用,崇德兴仁,务修礼让,国无盗贼,无有怨枉,强不凌弱,各得其所。

净公上人长久住世,诸善知识法体安康,护法大德诸事顺利,四众同修精进修持。阿弥陀佛!

Posted by: miaoyin | January 30, 2012

净空法师之《至心念佛護世息災倡議文》

至心念佛護世息災倡議文

近來許多科學報告預測地球將會有嚴重災難。例如,新華網一月二十三日報導,日本東京大學地震研究所公布研究結果稱,今後四年內,包括東京在內的關東南部地區發生里氏七級的直下型地震(損害尤其嚴重的地震型)的概率高達百分之七十。

又如:香港《明報》一月二十五日報導:來自太陽的高能帶電粒子流,以每秒2000公里的高速衝向地球,(即「強烈太陽風暴」),將干擾地球磁場和無線電通訊系統,已有北美和亞洲之間的航班因此被迫變更航線。 《中國新聞網》曾公佈美國宇航局(NASA)的罕見警告:地球因遭遇强烈的太陽風暴而可能陷入全球大停電,網絡電子通訊將全部無法使用,人類生活將發生歷史性的大倒退。

科學家證明地球除了自轉與公轉外,也有因太陽系引力影響之下所進行的「搖晃」。結果表明二O一二年將是地球長達兩萬五千六百二十五年的「搖晃週期」之最後一年。瑪雅人把這種「搖晃期」分爲五個循環,每個循環爲五千一百二十五年之久,也稱之爲「世界紀元」。在已經過去的四個「世界紀元」中,地球生物分別是被風、火、洪水、和冰封毀滅的,每一個「世界紀元」的改變,幾乎都是激烈而短暫的,而第五個「世界紀元」將可能會被運動(如地殼板塊運動或太陽黑子活動等)毀滅。

地球災難能否化解?美國念力量子科學家布萊登博士提出:面對二O一二年,唯有全人類「棄惡揚善、改邪歸正、端正心念」,才能化解地球的災難,並將世界引導到更好的走向。

以普林斯頓大學、麻省理工學院、斯坦福大學和其他世界知名大學的尖端實驗為基礎,美國科學家琳恩•麦塔格特在《念力的秘密》科學報告中揭示:群體念力能帶來這個星球的修復和更新。地球上若有八千修行者用高度專注的念力就足以影響全世界,足以化解災難。

因此,全球若能有一萬名佛門同修共同努力斷惡修善,大幅提升境界,至心信樂求生淨土,一心念佛,竭誠為化解世界災難祈禱,其淨念相繼的磁場,必能改變七十億人口的業力,足以化解二O一二年的災劫,所謂「心淨則佛土淨」。深信佛號功德不可思議,經言:十方諸佛一切功德盡攝於一句名號之中,是故念得一句佛名,功德無量,何況多念。眾生至誠念佛必然與彌陀慈悲願力感應道交,必有消業息災之神效!

近代淨土宗十三祖印光大師開示曰:「護國息災之根本方法在於念佛」;又曰「念佛方能消宿業,竭誠自可轉凡心」。

佛云:「制心一處,無事不辦」。淨空至誠祈願和倡議,全球佛門同修、十方善友大德,在世界不同的地區,同發善願,盡此形壽,每日晨起用一小時的時間,放下萬緣,專念阿彌陀佛,專心持名、觀想、禮拜,虔誠祈求彌陀慈悲加持,延緩和減除地球的災難。

念佛功德專為:「佛所行處,國邑丘聚,靡不蒙化,天下和順,日月清明,風雨以時,災厲不起,國豐民安,兵戈無用,崇德興仁,務修禮讓,國無盜賊,無有怨枉,強不凌弱,各得其所。」彌陀本願,光明加被,正法久住,我與眾生,臨命終時,蒙佛接引,同生淨土,同成佛道!

釋淨空 謹具
二O一二年一月二十七日 於香港

Older Posts »

Categories